Smeltzer
Suzanne, Bare Brenda. Tratamiento de pacientes con trastornos
gástricos. Brunner & Suddarth's Textbook of Medical-Surgical
Nursing. Vol I. 10ªed. México,D.F, Mc Graw-Hill, 2005. p.1113-1132
Patologías digestivas
Bueno con
respecto a la variedad de patologías digestivas que existen he elegido la
gastritis ya que es una patología muy común dentro de la variedad de patologías
digestivas que existen.
La gastritis
La gastritis
(inflamación de la mucosa gástrica) es un problema gastrointestinal común;
puede ser aguda y durar el proceso varias horas o días, o ser de forma crónica,
producto de exposición frecuente a agentes irritantes o de episodios
recurrentes de gastritis aguda.
La gastritis
aguda suele deberse a imprudencias alimentarias, pues se consumen alimentos
contaminados con microorganismos patógenos, o bien irritantes. Otras causas de
la gastritis aguda son el uso excesivo de alcohol, de aspirina, y otros agentes
inflamatorios no esteroideos, reflujo de bilis o radioterapia.
La gastritis
crónica o inflamación prolongada del estómago es ocasionada por ulceras gástricas
benignas o malignas o por la bacteria Helicobacter
pylori, padecimiento que se relaciona muy a menudo con enfermedades
autoinmunitarias, factores de alimentación como la cafeína, uso de fármacos,
alcohol, tabaco, o reflujo intestinal hacia el estómago.
En cuanto a las manifestaciones clínicas:
- El
paciente con gastritis aguda suele tener molestias en el abdomen, además de
cefaleas (dolor de cabeza), náuseas y vómitos.
- El
paciente con gastritis crónica puede quejarse de anorexia, acidez después de
comer, eructos, sabor amargo en la boca, náuseas y vómitos. Por otra parte los
pacientes con gastritis crónica por deficiencia de vitaminas suelen mostrar
dificultad para en la absorción de la vitamina B12 ocasionada por anticuerpos
contra un factor intrínseco.
Con respecto
al tratamiento médico de la gastritis:
La mucosa gástrica
tiene la capacidad de regenerarse a sí misma después de un episodio de
gastritis. Generalmente el paciente se recupera en un día, aunque no tenga
mucho apetito en dos o tres días siguientes. Además la gastritis aguda se trata
indicando al paciente que no consuma alcohol ni alimentos especialmente los de difícil
digestión hasta que hayan pasado los síntomas. Es decir se recomienda una dieta
no irritante. Si los síntomas persisten puede ser necesario la administración de
líquidos por vía parenteral. Si la gastritis se debe al consumo de acidos el
tratamiento consiste en disminuir y neutralizar el agente irritante. A fin de
contrarrestrar los ácidos se administran antiácidos de uso común (ejemplo: hidróxido
de aluminio). Si la corrosión es grave deben evitarse los hemeticos y las soluciones de lavado gástrico debido al
riesgo de perforación y lesiones en el esófago.
El
tratamiento de la gastritis crónica consiste en modificar la dieta del
paciente, fomentar el descanso, reducir el estrés, e iniciar la farmacoterapia.
Se está investigando para desarrollar una vacuna contra el H. pylori.
Francisco Soria Narro
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