Smeltzer Suzanne, Bare Brenda. Valoración de la salud. Brunner
& Suddarth's Textbook of Medical-Surgical Nursing. Vol I. 10ªed. México,D.F. Mc Graw-Hill 2005. p.66-86
Valoración de la salud
Pues he
elegido este capítulo de este libro porque amplia los conocimientos ya dados en
clase de las exploraciones en concreto de la cabeza a los pies. Lo que voy a
resumir es un poco las técnicas físicas de la exploración que considero que es
fundamentar el conocerlas y saber emplearlas, además de otros aspectos como la
nutrición también muy importantes.
La
exploración física forma parte de la valoración de enfermería. Es una
valoración sistemática del estado físico y mental del paciente.
Las
técnicas para llevar a cabo el examen
físico son : inspección, examen visual
de una parte o región del cuerpo para valorar las condiciones normales o las
desviaciones de la normalidad; Palpación examen del cuerpo a través del empleo
del tacto; Percusión técnica de valoración que implica la producción de sonido
para obtener información de la zona que nos interesa; Auscultación
escuchar sonidos producidos por el cuerpo para valorar el estado normal
y las posibles desviaciones de la normalidad.
En este
capítulo además de las ya mencionadas técnicas de exploración también aparece
la valoración nutricional que a mi personalmente me interesa mucho y que creo
que es vital para la salud.
Valoración nutricional
La nutrición
es importante para mantener la salud y prevenir la enfermedad y la muerte. Los
trastornos causados por deficiencias nutricionales (comer en exceso o mal
balanceadas) es una de las principales causas de muerte en Estados Unidos.
Ejemplos de enfermedades asociadas con nutrición deficiente son: obesidad,
osteoporosis, cirrosis…etc.
La
valoración nutricional se realiza empleando una serie de métodos o técnicas
como el índice de masa corporal (IMC), esta es muy útil porque con una sencilla
operación podemos deducir si existe sobrepeso, obesidad y en qué grado. La
fórmula seria:
IMC= Peso en
Kg/ (talla expresada en metros elevado al cuadrado)
En general
como conclusión me ha parecido muy interesante este capítulo porque además
aparece conceptos como historia clínica, o la valoración bioquímica,
valoraciones sobre la dieta etc, es decir conceptos e información que considero
que utilizaremos en atención primaria y en el hospital de forma reiterada.
Francisco Soria Narro
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