domingo, 21 de septiembre de 2014

APGP 1: DIAGNÓSTICOS, NOC Y NIC

ENFERMERIA MEDICO QUIRURGICA I

SEMINARIO 1 DEL GRUPO 2

EL  Seminario  se realizó de la siguiente manera:

    Eduardo nos dio a los diferentes grupos diversas Patologías, de las cuales había que deducir tres Diagnósticos, tres Noc de cada diagnóstico y de cada noc, tres Nic.

   La patología que nos dio al grupo fue: HEPATITIS ( INFLAMACION DEL HIGADO ),que puede ser: vírica (producida por un virus) o no vírica,(producida por alcoholismo, fármacos ) y dependiendo del tiempo: Aguda ( menos de seis meses  ) y Crónica ( más de seis meses ). Algunos de los Síntomas son: Fiebre, falta de apetito, nauseas, orina oscura, ictericia, aumento del hígado y bazo…,etc)

   La Hepatitis a veces es difícil de detectar por eso se utilizan pruebas de contraste ( inmunoglobulinas, enzimas, análisis de orina..,etc)

DIAGNOSTICOS REALIZADOS

-         Hipertermia relacionado con Enfermedad Hepática y manifestado por un aumento de la temperatura corporal.

Noc: Termorregulación, con un nivel 3(moderadamente comprometido)
Nic: 
·       Medir  y anotar la temperatura cada cuatro o seis horas o cuando se produzca un cambio en su estado.
·       Valorar la pérdida de líquidos y facilitar la ingesta oral o administrar fluidos intravenosos para reconstitución hídrica.
·       Administrar Antipiréticos por orden médica cuando la temperatura este por encima de 40ºC.
       
            De este Diagnóstico, de Hipertermia solo tenemos el NOC DE TERMORREGULACIÓN…, también nos da el Noc de Termorregulación en recién nacido pero no está relacionado con nuestro diagnóstico.


-         Dolor agudo relacionado con edema de hígado

Noc: Nivel de dolor, con un nivel 4-6 (dolor moderado)
Nic:
·       Valorar y Registrar la intensidad de dolor
·       Enseñar  e Implementar intervenciones no farmacológicos cuando el dolor este relativamente bien controlado.
·       Explorar la necesidad de Analgésicos.

         Noc: Control del Dolor,  con un nivel 4-6 (dolor moderado )
         Nic:
·       Preguntar al usuario sobre el dolor a intervalos frecuentes, por lo general al tomarle las constantes vitales.
·       Pedir al usuario que describa sus pasadas experiencias con el dolor y la eficacia de los métodos empleados para controlarlo, incluyendo efectos secundarios.
·       Explicar al usuario el enfoque para el control del dolor que se ha prescrito, incluyendo terapias, administración de medicamentos, efectos secundarios y complicaciones.

            Noc: Nivel de comodidad, con un nivel 4-6 (dolor moderado)
            Nic:
·       Preguntar al usuario cuál es el nivel de dolor que considera apropiado para lograr el confort y la función adecuada.
·       Planificar actividades de cuidado en los períodos de mayor confort siempre que sea posible.
·       Manejar el cuerpo del usuario con cuidado. Permitirle que se mueva a su propio ritmo.

  
-         Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades relacionado con enfermedad hepática y manifestado por falta de apetito y nauseas.

Noc: Control de peso, con un nivel 3 (desviación moderada)
Nic:
·       Controlar la ingesta de alimentos
·       Determinar el peso corporal adecuado según edad o altura
·       Controlar signos de malnutrición

          Noc: Estado nutricional, con un nivel 3 (desviación moderada)
          Nic:
·       Anotar los resultados de las pruebas de laboratorio disponibles (inmunoglobulinas, enzimas, séricas, análisis de orina)
·       Vigilar la aparición de signos de infección
·       Si el paciente tiene anorexia y boca seca, ofrecerle sorbos de líquidos durante el día.

           Noc: Estado nutricional: Ingestión alimentaria y de líquidos, ingestión de nutrientes…, Con un nivel 3(desviación moderada)
           Nic:
·        Valorar los cambios recientes en el estado fisiológico que podrían interferir con la malnutrición.
·       Determinar la relación entre comer y otros acontecimientos con la aparición de náuseas, vómitos, dolor abdominal.
·       Determinar en qué momento del día el usuario tiene más apetito. Ofrecer la comida en este momento. Los usuarios con enfermedad hepática tienen más apetito generalmente a la hora del desayuno.
·       Controlar el estado de la cavidad oral ( encías, lengua, mucosas, dientes ). La buena higiene bucal aumenta el apetito.
     
                                                                         JOAQUIN GONZALEZ ROMERA

                                                                                             GRUPO 2

No hay comentarios:

Publicar un comentario